А ведь и правда?!

By logging in to LiveJournal using a third-party service you accept LiveJournal's User agreement
И что же за время такое наступило — вечер убиваешь на то, чтобы поднять себе настроение и тут — БАЦ! — МФФ с января 2019 года больше не будет выходить на бумаге. (И дай Бог, чтобы только на бумаге!)
Да, это звучит фанатским нытьем, но Фундук любил читать МФФ.
Посмотрим, что теперь будет.
Перевожу в ПДФ свой ЖЖ. Всё-таки Интернет — хорошо, а ЖЖ + бумага + комп = лучше.
Пусть будет.
;)
Сегодня таки добрался до книжного шкафа - давно стремился*, но всё некогда было (спасибо, любимым работодателям) - и начал формировать опись Моих книг на сайте "ЛайвЛиб". Гм, в принципе, удобно - если не забудешоь пароль, то все твои книги будут всегда под рукой. Тем более, так случилось, что на ЛавЛибе мну зарегистрировался ещё в 2009 г. (да! сам не верю) - и вот, та книга, которая была мною в то время занесена на сайт - всё ещё есть там! Приятно!
Единственное, что немного напрягло - это сколько же мне туда придётся книг вбивать... ;)))
Первыми занес книги Ольги Громыко - не побоюсь этого слова - моего любимого автора. (Быть может, это прозвучит как фраза окончательно свихнувшегося фаната, но... Где наша не пропадала!).
Правда, когда заносил, столкнулся вот с чем:
- издание тетралогии о Вольхе в одном томе - это, конечно, классно, но... Держать такой кирпичик** в руках - то ещё удовольствие. Ладно, когда ещё просто подержал книгу и поставил на полку, но вот долго держать во время чтения... В общем, делаю зарубку себе на будущее - нужно будет прикупить ведьминский цикл Ольги "по отдельности". Жалко, правда, что нельзя даже мечтать о том, что когжа-нибудь появится издание с ольгиным текстом, польском обложкой (переведенной на русский) и иллюстрациями... Хотя, может оно и к лучшему, что нет иллюстраций - вон какие шикарные работы на конкурс художников к Ольге приходят.
- нужно купить новый экземляр "Верных врагов". Хотя мну очень аккуратно читает, но имеющаяся у меня книга - вау! да такое теперь бывает! - стала выплёвывать целые блоки страниц. Хотя, может быть, попробую подклеить, но... Эта волшебная газетная бумага, млин! Скорее всего, придётся искать новый том. Хотя, жалко - у мну даже целая традиция сформировалась - читать зимой "Верных врагов" (и обязательно - в отпуске (да, у юристов в Урюпинске часто отпуск зимой!) или на новогодние празники, чтобы не было нужды раз за разом отрываться от любимых книг.
- самое "шикарное" издание ольгиных книг в моей библиотек - это "Плюс на минус" от АСТ****. Белая крепкая бумага! Отличные иллюстрации!! Обложка правда, на моё совершенное ИМХО, не то, чтобы подкачала - наверняка она делалась для "фокус-группы" - девочек, девушек, женщин, бабушек, которые будут собирать серию "Руны любви", но, скажем так, чуть-чуть слабее "Армадовской". (И ета, на "армадовской" обложке мне Леночка больше нравится, а Саня - и там, и там очинно своеобразный получился).
- самое неоднозначо "разделенное" издание - это цикл "Год крысы"*****. Шикарный текст, замечательные, четко прописанные характеры и... Во-первых, не могу отделаться от мысли, что издатель всё-таки додавил на Автора и издал в качестве первой книги о Рыске, Альке и Жаре часть текста, изначально не предполагавшуюся к изданию в таком "разделенном" варианте. Во-вторых, (не буду говорить за Автора - у каждого своё видение!) но у мну такое чувство, что в цикле если не планировалась, то предполагалась третья книга - хотя да, все основные характеры изменились и, как учат нас книги по драматургии, далее текст продолжать не стоит - но... Не покидает ощущение, какой-то не то, чтобы неопределенности, но, если можно сказать, многоточности. Хотя, если хорошо подумать, если бы Ольга сделала однозначный, единственно-понятный, четко-очерченный финал - это было бы против всего того, что Она говорила в предыдущих книгах. Нити судьбы по-разному накладываются друг на друга и никому, даже путникам, не дано предугать весь жизненный путь... Скажу так, наверное, мну переживает о Рыске - да, она нашла в Альке свою любовь, мужа, друга и защитника, но... Дай пресветлая Богиня Хольга, чтобы у них было всё хорошо, и Рыску никто не обижал!
- самая недооценённая книга Ольги - не буду здесь оригинальным - это "Цветок камалейника". И вель млин, недооценная только по одной - единственной причине: ей выпала судьба выйти в свет сразу за циклом о рыжей ведьме. Не буду скрывать - теперь уже можно в этом признаться - какое-то время неоднозначно относился к этой книге, но потом... А ладно, расскажу - вон и так уже сколько написал. Мну попал в больницу - надолго, серьезно, и так, что местные врачи вообще не готовы были сказать, что меня ждёт. И вот лежу мну в палате, считаю дни, лежу, считаю, лежу, счит... В общем, через какое-то время, мну понял - если себя чем-то не займу, то можно сойти с ума. Тогда прошу родителей привезти Ольгину книгу - честно говоря, надеялся "Верных врагов" ещё перечитать, они мне всегда настроение поднимают (цикл о Ведьме тогда ещё не был куплен). Но мать ошибается, и вместо "ВВ" привозит "Цветок...". Честно говоря, начал мну его перечитывать с неохотой, а потом - ну как тумблер какой в голове щёлкнул - классная же книга!! Я пока лежал в больнице, раз наверное десять эту книгу прочитал...
И вообще, хотите верьте, хотите нет, но теперь мну почти никто не переубедит, что "Цветок камалейника" - это приквел к книгам о вселенной Вольхи и Шелены.
(продолжение поста будет завтра - очень спать хочется!!!)
_______________________
*Вообще, если подумать - формирование книжной описи - это, практически, наше семейное хобби. Отлично помню, как мама три раза (!!!) ещё во Владикавказе делала полные описи всех книги в доме (порядка тысячи единиц получалось, однако). Мну ей помогал - хоть и маленький был, но любил это дело: можно было вволю лазить по книжным шкафам, перебирать и смотреть любые книги, искать себе то, что потом можно почитать. Правда, ни одна из этих описей не сохранилась - одну мама переписывала и уточняла до такой степени, что найти по ней ничего стало невозможно, вторую - мама начала писать в шикарных книжках северо-осетинского издательства "Ир", которые не выдержали такого количества записей и к тому времени, когда мама внесла туда последнюю книгу - превратились в непотребного вида тетрадочки, а третья - ну что тут сказать? не захотела переезжать в стольный град Урюпинск - и все-таки потерялась при переезде.
**Если честно, для меня этот "кирпичик" - ОЧЕНЬ значимая книга в библиотеке. Тут нужно рассказать предысторию. Признаюсь честно: первый раз я прочитал Ольгины книги ведьминского цикла в электронном варианте... Нет, это не то, что вы подумали - ничего Фундук нигде не качал - какой там качать, когда интернет диалаповский и разрывался через пять-шесть секунд. Первое знакомство с книгами Ольги мну получил, когда купил диск с электронными учебниками по юриспруденции (да, вот такая была торговля в стольном Урюпинск-сити: можно было купить диск, на котором большими буквами написано: "Юридические учебники", а потом уже на самом диске обнаружить несколько директорий, одна из которых под завязку была набита российской фантастикой). Так вот, когда степень погружения в тонкости юридической науки начинала превышать все разумные пределы, мну со спокойной душой заходил в директорию с фантастикой и (т-с-с! никому не говорите), под видом проф.подготовки читал книги***.
И вот читал-читал, восторгалсся-восторгался, наладил Интернет так, что стало можно читать ЖЖ, зашел в ЖЖ Ольги и... В общем, только не смейтесь, но стыдно стало перед Автором, что сижу в Её ЖЖ, читаю замечательные посты, а сам... Чего греха таить: первые книги Ольги прочитал почти обманом - всё-таки какой-никакой юрист во мне к тому времени уже плотно засел - и постоянно напоминал: что хоть мну и купил диск, но книги, по сути говоря, читал "на правах пирата". И МНЕ СТАЛО СТЫДНО! (Да, с юристами такое тоже бывает!). Вот мну и решил, что нужно будет обязательно купить Ольгины книги!!! (Звучит жизнеутверждающая музыка из майкл-беевских фильмов про то как одни инопланетные боты лупят других инопланетных ботов, чтобы Жизнь на планете цвела, пахла и разрабатывала атомную бомбу). Решено -... так и хочется написать "сделано", но не тут-то было! Пошёл Фундук в магазины - там ему сказали, что таких книги не было и нет в продаже. Полез Фундук в Интернет - там ему сказали, что книги Ольги были, но сейчас их в продаже нет, и когда будут - неизвестно. Фундук почти расстроился, но всё-таки полез на сайт "Альфы-книги" и - оу мирекел! ("чьюдьёо" - в переводе с майкло-беевских фильмов!) в планах издательства обнаружил, что цикл о Вольхе будет издан "в одном томе". Вот тут-то уже Фундук своего не упустил - и каа-а-ак заказал книгу любимого автора... Вы спросите, что тут такого значимого? А-а-а, погодите - дальше интереснее будет.
Присылают мне по почте книгу, Фундук её получает, распаковывает, открывает и... (виу-виу-виу!) понимает, что сам испортил себе всё удовольствие - на бумаге книга Ольги смотрится СОВСЕМ иначе (всё отформатировано, разбито на главы, есть даже несколько, хоть своеобразных, но иллюстраций!). И самое лично для меня неприятное - мну сам текст знает, а найти его в книге не может - просто тупо нет "зарубочек" в памяти о том, какая "плюшка" на какой странице. И ПОНЯЛ ФУНДУК: ЛУЧШЕ ПРОЧИТАТЬ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ!
***
Гм, сейчас, когда уже "подсел вплотную" на громыкинские книги, иногда ловлю себя на мысли - млин, а ведь могло так случиться, что мну просто не столкнудся бы с книгами Ольги и... В общем, потерял бы очень многое в жзини. Честно, без преувеличения и прикрас!
Спросите - как мну всё-таки удалось попасть в угольное ушко? Хе, меня привлек эпиграф ко второй части "...У любовной истории со счастливым концом нет шансов войти в легенды...". Не буду говорить, почему именно этот эпиграф меня привлёк, но как же мну был рад, что у главной героини цикла Ольги всё-таки любовь со счастливым концом!!!!!!!!!!!!!
****
Гы, видел бы вы лица продавщиц, когда здоровый, толстый, усатый Фундук припёрся к кассе с книгой из серии " Толькя для деффачкоффф Руны любви"". И мало того, что приперся, но ещё и на вопрос: "А вы уверены, что ваша девушка будет читать фантастику?", ответил: "Не знаю, как девушка, а я буду!" ;)))))))))))
*****
честно говоря, после этой книги, мну даже стал немного побаиваться Ольгу как писателя! Только не смейтесь, но у меня волосы дыбом вставали, когда читал сцену, в которой к Рыске приходит мама, чтобы узнать у дочери-ведуньи, будет ли война или нет. Ни единого лишнего слова! Ни единой фальшивой интонации! Ни единого штриха в сторону! И обе стороны - каждая по своему - правы, и всем сердцем понимаешь всю пустоту, которая таится в сердце матери, и жалеешь Рыску - да, именно жалеешь, хоть бы она сто раз была книжный персонаж... Честно говорю - мну реально стал ещё больше зауважал Ольгу как писателя после прочтения этой сцены.